Статьи и публикации

Трудовые отношения: гражданский и трудовой договоры

Разница между договорами и последствия!

Разница между трудовым и гражданским правовым договором.
   Как правило, работа это основной источник дохода для большинства людей. Необходимо понимать договорные отношения при оформлении на работу, для того что бы у сторон не возникало разногласий. 
Часто нанимаемая сторона, считает, что оформлена по трудовому договору, когда на самом деле оказывает услуги заказчику по гражданскому правовому договору. Если стороны заключили гражданский правой, договор например возмездного оказания услуг, то стороны называются исполнитель и заказчик. Исполнитель не может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, виды данной ответственности различны, но данная ответственность возможна только при трудовом договоре. Исполнителю нельзя назначить испытательный срок при гражданском договоре, собственно, если условие об испытательном сроке прописано в договоре, то это уже трудовой договор. 
   Стоит отметить, что при трудовом договоре, работник получает все страховые отчисления, при гражданском это может быть оговорено в самом договоре. Обязательно стоит упомянуть трудовую книжку, при заключении трудового договора работнику делается соответствующая запись в трудовую, при гражданском договоре запись отсутствует. Основными видами гражданского договора являются, договор возмездного оказания услуг, подряда и агентский договор. Следует сказать, что на сотрудника ведутся все кадровые документы при трудовых правоотношениях, при гражданских, такие документы как приказ о назначении на должность и увольнении не ведётся. В Трудовом кодексе прописаны гарантии, например, отпуск в количестве двадцати восьми календарных дней, декрет и т.д. Договор гражданский не предусматривает прав на трудовые гарантии. 
   И самое главное увольнение работника чётко зафиксировано в Трудовом кодексе, расторжение договора гражданского оговорено в самом договоре. Для защиты нарушенных прав работник может обращаться в различные органы профессиональный союз, суд, трудовую инспекцию. Нарушение же договора гражданского рассматривается в судебном порядке. Основания расторжения трудового договора разнообразны. К самым распространённым общим основаниям расторжения трудового договора относится, соглашение сторон, истечение срока трудового договора, если в нём предусмотрено условие о конкретной дате его окончания и расторжение по инициативе работника, работодателя. Договоры разнообразны, в первую очередь стоит обращать внимание на их существенные условия. 
   Часто трудовой договор не заключается в надлежащей форме, но одним из оснований возникновения трудовых отношений, является фактическое допущение к работе, по поручению работодателя или с его уведомления, либо через уполномоченного представителя работодателя. В данном случае необходимо подавать исковое заявление об установлении факта трудовых отношений. 
   В случае нарушения ваших прав, невыплата заработной платы, отпускных при увольнении, неправомерная запись в трудовой книжке, команда юристов «Городского Юридического Центра, защитит ваши права.

Узаконивание самовольной постройки

Какая постройка относится к самострою?

Самостроем считается любая разновидность недвижимости (дом, баня, склад, амбар) которые построены на земельном наделе, не предусмотренном для использования в таких целях или постройки, которые были построены без получения согласований на строительство. Самостроем признаются и здания, которые не соответствуют строительным нормам и правилам градостроительства.

Самовольная постройка исключает следующие действия:



  1. получение прав собственности;

  2. возможность распоряжаться недвижимым имуществом;

  3. возможность совершения сделок.



Гражданское законодательство указывает, что самострой необходимо снести, если права собственности на него не будут признаны законным путем. При этом важно понимать, что признать право собственности можно только в отношении  строений, возведенных на участке, который является предметом частной собственности.


Как узаконить и оформить самовольную постройку

Существует два основных варианта признания самовольной постройки:



  1. через судебный орган;

  2. административным способом.



Признание судом — предполагает поиск доказательств того, что инициатор постройки обладает имущественными правами на земельный участок и возвел строение, которое не может нести угрозу здоровью граждан и не нарушает законные интересы иных собственников, а также третьих лиц.

Административный способ применяется в отношении всех типов построек, возведение которых допускается без получения специального разрешения на строительство, чаще всего речь идет о небольших деревянных постройках, установленных на земле, расположенной в дачном или садоводческом товариществе.


Документы для регистрации постройки в собственность

Для того чтобы зарегистрировать самовольную постройку нужно обратится в ФРС или ее региональное представительство с подготовленным комплектом бумаг. Потребуются следующие документы:



  1. выписка из похозяйственной книги;

  2. документы, иллюстрирующие имущественные права на землю;

  3. документы из муниципалитета о предоставлении земельного надела;

  4. кадастровый план;

  5. техпаспорт для строений, возведенных для постоянного проживания ранее, чем в 2010 году;

  6. декларация на постройку (для дачных объектов, гаражей).



Наказания за самострой

Если самовольно возведенная постройка досталась вам совместно с землей или вы решились на ее строительство, вы должны знать, что законодательство вводит наказания за строительство, произведенное без разрешения представителей государственных структур. На практике существует несколько сценариев:



  • Если вы возвели строение на участке земли, собственником которого вы не являетесь, то расценивается как захват чужих земельных владений и влечет наказание в виде штрафа. Для граждан его размер варьируется в пределах одной тысячи рублей, для компаний может составить до 20 тысяч рулей.

  • Если вы возвели объект капитального строительства на земле, которую нельзя использовать для решения подобных задач, то такую постройку придется демонтировать и оплатить все издержки, возникшие в процессе ее сноса.